关于组织参加“灯塔-山东干部网络学院”网上专题班的通知

各党总支:

为贯彻落实《干部教育培训工作条例》《2018-2022年全国干部教育培训规划》和省委《规划》实施意见,近日,省委组织部印发《关于开通“灯塔-山东干部网络学院”暨举办网上专题班的通知》,将“灯塔-党建在线”干部学习网升级改造为“灯塔-山东干部网络学院”(以下简称“网络学院”),并已于9月1日上线运行。现就组织参加网络学院专题学习有关事项通知如下:

一、做好干部网络学院学习组织工作

1.明确参学对象。干部网络学院参学对象为全体副处级以上领导干部。

2.组织实名注册。采用学校党委组织部统一上传、维护学员信息、干部个人注册登录相结合的方式进行(已注册过“灯塔-党建在线”干部学习网的用户不必再次注册)。各党总支要根据干部实际情况,及时组织完成注册登录,确保应学应学、应训尽训(操作说明见附件1)。

3.用好平台功能。干部网络学院将陆续开通学习考试、网络班级、电子展馆、直播课堂、信息管理、档案查询、数据分析等功能模块。目前,已实现跳转中国干部网络学院学习功能,职务层次副处级以上学员可通过我省干部网络学院登录学习。各基层党组织要灵活运用平台功能,推动网络培训方式方法创新,不断提高干部教育培训质效。

二、近期干部网络学院专题班次

专题班次由必修课和选修课组成,学员完成课程学习,通过随堂测试环节,方可获得相应学时。完成所有必修课的,颁发电子结业证书;在完成所有必修课基础上,完成所有选修课的,颁发优秀学员证书。

1.《习近平谈治国理政》第三卷专题导读班(课程目录见附件2)。时间从9月1日开始,至12月30日结束,网络学院全体学员自主报名。课程资源主要是中央党校(国家行政学院)专家教授就学习《习近平谈治国理政》第三卷及习近平总书记一系列重要论述进行的线上授课,共9门必修课(19学时)、5门选修课(10.5学时)。

2.党史、新中国史专题学习班(课程目录见附件2)。先开设第一期“新民主主义革命时期”专题,时间从10月1日开始,至12月30日结束,网络学院全体学员自主报名。内容主要包括中央党校(国家行政学院)专家授课的有关课程资源,共9门必修课(16学时)、6门选修课(6学时)。

三、相关要求

1.领导干部要带头做网络学习的倡导者、组织者、参与者,营造良好的学习氛围,实现教育培训向分散自学与集中培训相结合、线上随时随地学习与线下培训相结合的方向转变。

2.各基层党组织、各部门单位要结合工作实际,有针对性地做好学员参训工作,及时跟进参训学习情况,加强学习培训结果运用,确保学习培训取得实实在在的效果。

3.各基层党组织、各部门单位要加强对参训学员的督促考评,把参加网络培训达标情况作为年度考核重要内容。党委组织部将定期在系统后台调取学习情况,并在一定范围内、通过适当方式进行公布。

各基层党组织、各部门单位在注册、登录以及学习过程中遇到问题,请及时与党委组织部联系。

附件:1.操作说明

2.网上专题班课程目录