山东开放大学离退休干部党委:支部建在网上 让党旗在线上高高飘扬

山东开放大学离退休干部党委下设5个党支部,现有离退休党员107人,其中70岁以上党员54人,占比约51%。党员年龄大、行动不便,并且居住分散,集中学习、组织活动等面临实际困难。为此,离退休干部党委在学校党委坚强领导下,聚焦政治引领,结合老同志的特点,积极探索新时代老干部工作高质量转型发展的新路子,不断创新党建载体,以微信群等形式创新建立网络党支部,将支部建在网上,让党旗在线上高高飘扬。

将网上支部建成宣传党的路线方针政策的主流渠道

各党支部通过支部微信群及时上传政治学习材料,组织老同志学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习习近平总书记关于教育的重要论述、习近平总书记视察山东重要讲话和重要指示批示精神,学习党中央、省委有关文件精神,学习全国、全省离退休老干部工作会议精神,学习学校党委会议精神,让大家在第一时间了解党中央的大政方针,听到党中央、省委和学校党委的声音。

将网上支部建成开展党建活动的新阵地

在离退休干部党委的带领下,各支部书记通过支部微信群及时传达上级和学校有关文件精神,发送活动通知,老党员们足不出户就能参加网上党建活动,开展学习交流。每次主题党日活动,同志们都紧紧围绕主题,精心准备书面发言和视频发言,从不同角度交流学习体会。特别是党史学习教育开展以来,每个支部都精心组织了形式多样的线上主题党日活动。在“向党说句心里话——微心愿”主题党日活动中,各支部的党员们联系党的历史和个人成长史,以感言、诗歌、散文、书画等形式表达对党的美好祝愿和永远听党话、跟党走的决心。

学校原校长、老党员王恩大国画作品

学校原副校长、老干部党支部书记陈骥书法作品

将网上支部建成团结关心老同志的温暖之家

各支部通过支部微信群第一时间传达上级和学校工作安排,在重大节假日转达学校领导对老同志的慰问关怀。支部书记通过支部微信群深入了解老同志的急难愁盼,并及时向学校党委汇报,帮助解决了老同志家中暖气不热、健身器材老旧、小花园失修等实际问题。老同志们还经常在支部微信群分享正能量文章,大家同学习、共进步,正能量满满,其乐融融。老同志们都发自肺腑地说:“支部微信群就是我们的家!”

将网上支部建成发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用的重要平台

近年来,离退休干部党委充分利用支部微信群,集思广益谋党建,细微之处寻亮点,不断创新党建载体,切实发挥了党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。

一是注重推动党组织活动创新,精心设计载体,充分利用第一书记工作平台,与第一书记帮包村开展党支部结对共建、党员群众结对互助活动,受到当地干部群众的一致好评。该做法受到中共山东省委老干部局表扬。

到第一书记帮包村组织开展送教下乡活动

二是新冠肺炎疫情发生以来,离退休干部党委充分利用支部微信群广泛发动,全体党员同心协力,共抗疫情。期间,共106人次通过微信捐款61100元,全部用于疫情防控工作。老同志们还积极参加山东省委老干部局组织的“翰墨丹青致敬最美逆行者”书画精品捐赠活动,6名老同志共捐赠书画作品11幅,其中陈骥同志创作的“颂抗疫英雄诗二首”,入选山东老干部之家书画协会组织的战疫情书画网络展“致敬最美逆行者”作品选,并被中国老干部微信公众号采用。为确保学校“停课不停学”,老同志们还及时提出开展网上教学等合理化建议。

“翰墨丹青致敬最美逆行者”书画作品捐赠证书

三是老党员、老同志离岗不离党、退休不褪色,积极发挥余热。离休老党员董敏同志每年坚持向党组织交纳大额党费1000元,并主动到附近中小学进行革命传统教育。在中国共产党成立100周年之际,老党员李常敬同志交纳大额党费2000元,并向学校捐赠马列经典选集和参编书籍33册。老党员、老同志们还每年通过微信为“希望小屋”捐款,为孩子们奉献爱心。

离休老党员董敏到附近小学进行革命传统教育

老党员李常敬交纳大额党费

通过将支部建在网上,离退休干部党委党建活动阵地进一步拓展,党建活动方式进一步创新,党组织的凝聚力得到进一步提升,党委的政治核心作用、党支部的战斗堡垒作用、党员的先锋模范作用得到充分发挥。老干部党支部书记陈骥将该做法制作成了微视频“战斗堡垒党旗红,老牛奋蹄勤深耕”,该视频被“学习强国”山东学习平台宣传报道。

“战斗堡垒党旗红,老牛奋蹄勤深耕”微视频被“学习强国”山东学习平台宣传报道